• 203
     
  • 201
     
  • 202
     
  • 003
     
  • 101
     
  • 102
     
  • 104
     
  • 108
     
  • 004
     
  • 410
     
  • 411
     
  • 412
     
  • 413
     
  • 414
     
  • 415
     
  • 416
     
  • 417
     

СТУДИЯ АВТОРСКОГО ДИЗАЙНА "INTUITIVE"

"Мы прочувствуем Ваш интерьер"

Дизайн интерьера – услуга молодая и очень модная. Купив квартиру или коттедж многие люди ищут помощи у дизайнера. Но зачастую они находятся под гипнотическим воздействием этого словосочетания и не имеют четкого понимания, что же именно делает дизайнер и для чего он нужен. В лучшем случае их представление сформировано передачами типа «Квартирный вопрос» или «Школа ремонта», в которых рабочий процесс нескольких месяцев сжат до получасового экранного времени, щедро сдобрен музыкой и шутками, а весь стресс и «мусор» оставлены за кадром.

Совершенно очевидно, почему у большинства людей нет четкого представления по стоимости оказания данной услуги. Даже если предположить что у кого то это понимание есть оно все равно не охватывает весь спектр оказываемых услуг.

Давайте попытаемся выяснить, с чего же может складываться реальная стоимость дизайнерских услуг и непосредственно как она может влиять на результат вашего ремонта.

У нас в стране традиционно "искусство измеряют метрами". Вернее, стоимость дизайна интерьера помещения формируется относительно площади этого помещения, измеряемой в квадратных метрах. По моему мнению это не совсем верное решение: разработать дизайн помещения площадною 300 кв.м очевидно легче, нежели разработки дизайна интерьера 5 квартир общей площадью 40 кв. м. Именно по этой причине дизайнерам приходиться подыскивать новые формы взаимодействия с заказчиками, которые позволяют улучшить ценообразование оказываемых ими услуг. К примеру, для небольших жилых помещений общей площадь до 60 кв.м. стоимость за один квадратный метр может быть одна, а для коттеджей площадью более 350 кв.м совершенно иная.

По мнению западных дизайнеров, стоимость за один квадратный метр не является верным. В США и странах Европы использую для расчета стоимости следующие подходы:

  • Дизайнер берет почасовую оплату. Туда включается время необходимое на подготовку проектных материалов, посещения строительного объекта, поездки в магазины и ведение обсуждения с заказчиком. В конце отчетного периода к примеру в конце месяца заказчик оплачивает дизайнеру за все время по стандартной ставке.
  • Дизайнер берет определенное количество процентов от стоимости всех работ по ремонту. Дизайнер обговаривает с заказчиком общий бюджет проекта с учетом строительных услуг и затрат на строительные материалы и определяет стоимость дизайна интерьера помещения 7-10% от бюджета проекта.

Как вы сами видите эти варианты не прижились у нас в стране по очевидным причинам - такого рода варианты взаимодействия заказчика с дизайнером требую полного доверия всех сторон. Я думаю всем понятно, что Бизнес-этика на западе складывалась долгими годами, а у нас в большинстве случаев о таком взаимоотношениях люди даже и не подразумевают. Дело даже не в том, что кто-то из сторон хочет "кинуть на деньги" или получить что-то бесплатно, а в том, что просто стороны не готовы блюсти порядочность и моральные качества друг друга.

Именно по этой причине мы имеем то что имеем. И цена за один квадратный метр в среднем составляет $30 за один квадратный метр. Такова действительность.

Большая часть людей, решившая обратиться к дизайнеру, делают это в первый раз. А некоторые в том числе и серьезный ремонт делают впервые, очевидно предполагать что эти люди даже и не подзадоривают о том что им предстоит. И естественно, человеку тяжело ориентироваться, - даже в предположительной стоимостью оказываемых услуг! Как получить качественный результат за приемлемые деньги? Этот вопрос волнует всех заказчиков.

Не будем рассматривать все эти крайности - новичков дизайнеров которые готовы работать за "хлеб" или совсем "зазвездившихся" дизайнеров которые работают с "олигархами" за немыслимые деньги. Если вы готовы пользоваться услугами дизайнеров-новичков - вы должны быть готовы к тому, что ваша квартиры будет "полигоном" для тренировок неопытного дизайнера, это не означает что ваш ремонт обречён на неудачу. Есть шанс, что вам повезет и это сотрудничество будет плодотворным, и вы получите ожидаемый положительный результат. В случае если вы не готовы рисковать и хотите работать действительно с профессионалами - вопрос стоимости для вас должен стоять на втором месте.

Давайте рассмотрим среднестатистического дизайнера. В большинстве случаев эти дизайнеры ориентируются на квартиры и частные дома. Дизайнеры данного вида имеют скорей всего соответствующее образование или достаточно большой опыт работы. Они на рынке присутствуют более 5 лет и имеют за плечами более 5 полноценно реализованных проектов. Именно реализованных, не на бумаге, а в реальности. Обязательное наличие реализованных проектов свидетельствует о том, что дизайнер имеет опыт работы со строителями, опыт в подборе материалов и т.д.

Логично предположить, что у этого дизайнера существует свой Интернет сайт, присутствие четкое представление по составу проекта и прейскурант по всем видам оказываемых услуг. Этот дизайнер знает, где и как нужно согласовывать перепланировку. Он хорошо разбирается в поставщиках и производителях, а также ему известен весь спектр отделочных материалов, мебели, светильников и сантехники различных классов. Он четко представляет количественные и качественные характеристики источников искусственного освещения необходимых для того или иного помещения. Он имеет постоянных в своей работе консультантов и проектировщиков электрических сетей, систем кондиционирования и вентиляции, канализации и водопровода а также отопительных систем. При необходимости он сможет порекомендовать строительную бригаду.

У этого дизайнера существует портфолио или набор презентационного материала которые, он готов показать заказчику на первой встрече с ним. Также все реализованные и не только проекты можно просмотреть на его Интернет сайте. Уже при первой встрече он предложит обсудить или составить Техническое задание, а возможно сразу в вашем присутствии будут озвучены идеи, касающиеся вашей планировки.

Это все поможет вам понять, что веред вами находиться профессионал. И это может гарантировать то, что перед вами еще и порядочный человек, т.к. репутация для профессионала-дизайнера интерьера очень важна. Также немаловажно первое впечатление от общения с человеком, и ощущения комфортного нахождения с человеком, чтобы вы могли найти взаимопонимание друг с другом. К выбору дизайнера нужно относиться серьезно и осознанно, так как если вы его выберете вам придется общаться с ним в течении всего периода ремонта.

Итак, вы нашли специалиста? Великолепно, самое время узнать цену.Для среднестатистического дизайнера стоимость за услуги дизайна интерьера колеблется в диапазоне от $15 до $100. Из этого диапазона мы рассмотрим средний уровень.

Самое время вспомнить рассмотренные выше варианты оплаты услуг западных дизайнеров, которые в силу исторических причин имеют больше опыта. Не зря они подсчитывают еще на стадии инициации всю стоимость проекта и опираются от этой стоимости в процентном эквиваленте.

Давайте попробуем разобраться по подробнее: чем более дорогой, уникальный интерьер вы хотите сделать – тем более качественные и дорогостоящие материалы будут использованы. Также не надо забывать о дорогостоящей мебели, светильниках и технике. И глядя на все это очевидным может казаться переживание по отношению выбора дизайнера, его квалификации и уровня ответственности. Ведь если на этапе разработки дизайн-проекта или на стадии авторского надзора будет допущена ошибка она может быть для вас дороже при ее устранении, чем стоимость всех услуг дизайнера.

Для заказчика нужно понимать, что если он планирует ремонт эконом-класса, то дизайнер должен иметь достаточный опыт и должен быть профессионалом. А когда вы запланировали что-то более уникальное и дорогое – тут нужен уже профессионал с высочайшей квалификацией, у него должен быть опыт работой со всеми подобными технологиями и материалами. Как следствие цена на услуги этого дизайнера будут выше. Именно по этой причине разумнее выбирать в подобных проектах, дизайнера исходя из общей стоимости планируемого ремонта и оформления. Если вы будете руководствоваться этим правилом шанс найти и сделать реально ожидаемый ремонт сильно возрастает.

Это правило вполне очевидное однако его можно рассматривать как рекомендацию, и если вы все таки готовы рискнуть и нанять дизайнера менее профессионального это ваш выбор и ваше право. Даже если возникнут, какие ни будь проблемы во время реализации дизайна интерьера, вероятнее всего хороший специалист вне зависимости от его уровня сможет разрешить ситуацию. Единственным отличием опытного дизайнера от менее опытного в этом случае будет скорость принятия решения, т.е. время которое будет потрачено на разрешение проблемы. Однако также хотелось бы отметить тот факт, что высокая цена не является гарантией высокого качества результата, хотя низкая цена в большинстве случаев приводит именно к низкому качеству результата.

На сегодняшний день ситуация начала меняться. Все более заказчиков готовы полноценно оценивать услуги дизайнера и как следствие качество ожидаемых результатов исходя из стоимости планируемого ремонта. Какой же именно процент в этом случае дизайнеры используют? Чем больше площадь помещения – тем меньше процент (4-6%), и наоборот чем меньше площадь помещения, тем больше процент (6-7%).

Рассмотрим на примере диаграммы доли затрат разбитые на категории в процентном соотношении от общей стоимости ремонта.

Если посмотреть на диаграмму сверху мы видим что дизайн проект и авторский надзор составляет всего 4 процента от всей стоимости ремонта. Это в совою очередь может быть эквивалентно приобретению следующей мебели:

  • Кресла и диван;
  • Кухонная мебель – без встраиваемой техники, стола и стульев;
  • Кровать с матрасом.

Непонимание ценообразования дизайнерских услуг накладывается на отсутствие четкого представления об объемах и видах дизайнерских услуг в результате зачастую у заказчика запрашиваемая стоимость тяжело промается, а иногда вызывает недоумение.

Попытайтесь рассчитать, стоимость одного вашего рабочего часа. После чего давайте попробуем рассчитать стоимость одного рабочего часа дизайнера. Предположим, что в среднем дизайнеру приходиться заниматься вашим проектом от 6 до 12 месяцев. Сюда входить полный цикл работ от определения концепции до реально внедренного дизайна интерьера вашего помещения с учетом всех ваших потребностей, а также поездки в магазины для подбора материалов, разработку проектной документации, подготовку визуализаций, работу со строительной бригадой, встречи с заказчиком. Все это и не только приходиться делать дизайнеру, и зачастую приходиться проводить встречи поздним вечером или ночью. Даже если предположить что дизайнеру приходиться уделять внимание вашему проекту в среднем по 2 часа в день. Давайте попробуем подсчитать стоимость его рабочего часа.

Получается, что дизайнер тратит на ваш проект от 360 до 720 часов своего рабочего времени (хотя в реальности времени уходит гораздо больше). Попробуйте разделить всю стоимость услуг дизайнера на получившееся количество часов, и получится реальная стоимость одного часа дизайнерских услуг. А теперь попробуйте сравнить стоимость одного рабочего часа дизайнера со стоимостью одного вашего рабочего часа. Стоимость этого часа больше вашего или нет? Если стоимость услуга дизайнера за один час дороже вашего часа значит скорей всего этот дизайнер вам не по карману, а если нет то дизайнер помимо всего остального позволит сэкономить вам ваше время и как следствие деньги.

В заключении хотелось бы пожелать вам успехов в выборе дизайнера. Пусть тот ремонт, который вы запланировали завершиться с качественными результатами, в срок и будет отражать все ваши потребности. Также надеюсь что данная статья хоть как то помогла вам в выборе дизайнера.